Всё в нашей жизни условно делится на хорошее и плохое. К продуктам питания человека подобная классификация применяется всегда.
Все мы оцениваем их по тем или иным критериям, но особенно часто можно встретиться с таким критерием, как полезность, вредность для организма.
"Плохие" продукты и напитки
Чипсы, крекеры, печенье. Калорийные, не содержат полезных веществ и отрицательно воздействуют на печень.
Шоколадные батончики. Калорийные, содержат вредные красители, жиры и вкусовые добавки.
Бутерброды с колбасой. Колбаса содержит много искусственных добавок, плохо сочетается с хлебом.
Газированные напитки. Содержит много вредных добавок и красителей. Сахар на банку-до 10 ложек. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма.
Продукты быстрого приготовления (супы, пюре, лапша). Содержат много соли, ароматических добавок, глютаматов, красителей.
Молочный шоколад. Содержит искусственные добавки.
Сухарики. Калорийный, содержит много красителей и вкусовых добавок.
"Хорошие" продукты и напитки
Мюсли (с йогуртом или кефиром). Улучшают умственную деятельность, заряжают энергией, содержат полезные углеводы.
Батончики-мюсли. Содержат в своем составе мед и фруктозу, заряжают энергией.
Бутерброды из цельно-зерновых хлебцов с сыром. Содержат витамины из группы В и кальций. Нежирный сыр снижает уровень холестерина и улучшает память.
Зеленый чай с медом. Чай повышает работоспособность, выводит токсины. Мед повышает иммунитет, активирует работу клеток мозга, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Каши, сухофрукты. Каши полезны для пищеварения. Сухофрукты - кладезь полезных веществ, сушеные финики содержат в 10 раз больше полезных веществ, чем свежие.
Горький шоколад. Повышает сопротивляемость организма вирусам, нормализует давление.
Орехи. Грецкие орехи укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса; фундук - улучшает работу мозга, бразильский орех - селен улучшает состояние кожи и волос.