1. Одна из составляющих крови, разносящая по сосудам кислород, - эритроцит - за 4 месяца жизни успевает пройти 1500 км.
2. Первый электромобиль был создан еще в 1842 году, а к началу ХХ века на 936 бензиновых авто приходилось 1585 электрических.
3. Среди больных, у которых к моменту назначения препаратов не был установлен окончательный диагноз, применение плацебо (таблеток-пустышек) в 80% случаев улучшило состояние.
4. В сериале "Доктор Хаус" врачи, не зная имени пациента, подписывают его на доске как "Румпельштильцхен" по имени героя, злобного карлика из одноименной сказки братьев Гримм. И в сериале "Ищейка" человека, который признался в семи убийствах, но не назвал свое имя, детективы называют Румпельштильцхеном.
5. Памятник Андерсену, в Копенгагене, архитектора Огюста Сабё поначалу должны были окружать фигурки детей. Но Андерсена это привело в ужас: "Я и слова не мог бы сказать в такой атмосфере!". Оставили его в кресле, с книгой, в гордом одиночестве.
6. Ни у Перро, ни в одном из 345 вариантов "Золушки" не было хрустальной туфельки. Была "Золушка, или Туфелька, отороченная мехом". Vair - старинное французское слово, означающее оторочку из меха белки или горностая, - при переводе могли принять за Verre - стекло. А где стеклянная туфелька, там и хрустальная.
7. Джонатан Свифт придумал слово "лилипут" (liliput) и "йеху" (yahoo). Создатели интернет-компании Yahoo! взяли название из "Путешествий Гулливера", где этим словом обозначена раса грубых и тупых человекообразных существ.
8. Уолт Дисней ко всем прочим недостаткам с 50-х годов был тайным осведомителем ФБР - в архивной службе США хранится пухлая папка с его доносами, в которых Дисней клеймил и поливал грязью негров, евреев, китайцев, даже если те были его знакомыми.